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전어철
전어는 7월 금어기 후 8월부터 포획하는 생선으로, 4월~6월 산란기를 거친 후 가을이 되면 지방 함유량이 높아져 가을에 먹으면 가장 고소한 전어를 섭취할 수 있기 때문에 전어철은 가을인 10월, 11월이 맞습니다. 그렇다면 전어회는 제철이 언제일까요? 오늘은 전어회, 전어구이의 제철 및 맛있게 먹는 방법에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 전어회 제철
전어회의 제철은 여름입니다. 산란 후 전어의 뼈가 물러져 고소한 맛이 덜하지만, 세꼬시 회를 즐기기에는 적합하기 때문에 전어회는 여름이 적합한 계절입니다. 여름 전어의 맛은 가을 전어와 큰 차이가 나진 않지만, 수요가 낮다는 이유로 가을 전어에 비해 가격이 매우 저렴하기 때문에 여름 전어는 가성비가 넘치는 제철 음식이기 때문에 전어회를 드시고 싶거나 드셔보고 싶으신 분들께서는 8월에 즐겨보시는 것을 추천드립니다.
2. 전어구이 제철
전어구이의 제철은 가을입니다. 전어는 6월까지 산란을 마친 후 여름철이 되면 15cm 내외, 가을이 되면 20cm까지 자라게 됩니다. 단순히 크기만 커지는것이 아닌 지방 함유량 또한 2배 이상 높아지게 되는데, 이때 전어의 지방 함유량은 일반 생선의 3배 수준이라 깨 볶는 냄새보다 고소하고, 녹진한 기름과 고소한 맛이 입안을 감싸기 때문에 일품입니다. 지방이 많은 전어는 구이 요리에 최적화니 전어구이를 드시고 싶으시다면 가을에 즐기시는 것을 추천드립니다.
3. 전어구이 제대로 먹는 방법
고소하고 기름진 맛이 일품인 전어구이는 칼집을 내어 굵은소금을 친 후, 숯에 구워야 제대로 된 전어구이의 맛을 느낄 수 있습니다. 전어의 가시가 작고 얇은 편이 아니다보니 가시를 발라서 드시는 분들이 대부분이지만, 전어구이는 바싹 구워 대가리부터 꼬리까지 통째로 꼭꼭 씹어 드신다면 전어의 고소한 맛을 2배는 더 느끼실 수 있습니다. 더불어, 가정에서 전어구이를 하신다면 전어 특성상 기름진 생선인 만큼 냄새가 많이나기 때문에 우유나 쌀뜨물에 10분 이상 담군 후 에어프라이어, 오븐을 이용해 굽거나 프라이팬에 종이호일을 감싼 뒤 굽는것을 추천드립니다.
이상으로 전어제철, 전어회, 전어구이 제철에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 전어제철이 궁금하셨던 분과 전어구이 맛있게 먹는 방법에 대해 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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