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기침
한파가 몰아치는 한겨울, 일교차가 심한 봄이나 가을에는 감기 환자가 확 늘어납니다. 가벼운 기침부터 숨 쉬기도 어려운 가래 섞인 기침까지, 기침이 심해지면 기관지, 폐 등 각종 호흡기 건강에 각별히 신경을 써야합니다. 병원 치료와 약도 중요하지만, 평소 기관지와 폐에 좋은 음식들을 자주 섭취하면 증상 예방 및 완화에 도움을 줍니다. 오늘은 기침에 좋은 음식 6가지에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 배
배의 루테올린 성분이 기침, 감기 등 기관지 질환을 억제하는 기능이 있습니다. 목이 아플 때 배나 도라지를 끓여 배숙이나 차로 마셔도 도움이 되며, 루테올린은 혈관의 염증을 완화하는데에도 좋습니다. 더불어, 배에는 식이섬유인 펙틴이 다량 함유되어 있기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 때에도 도움이 됩니다.
2. 도라지
도라지 속 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 점액 분비를 촉진해 세균에 대항하는 힘을 키워줍니다. 기관지염, 인후염, 편도선염에 도움이 되며 목구멍이 붓는 염증 증상과 천식 완화에도 도움이 됩니다. 도라지를 잘 씻어 2시간 가량 60℃로 가열할 경우 사포닌 성분이 8배나 많아지며 도라지 속 함유되어 있는 안토잔틴 성분도 기관지, 폐 건강에 도움이 됩니다.
3. 더덕
더덕도 도라지와 마찬가지로 사포닌이 풍부합니다. 기침과 가래 증상, 천식 완화에 도움을 주고 미세먼지, 대기오염 등으로부터 기관지와 폐를 보호하는 작용을 합니다. 더불어, 유해 활성산소를 줄여 면역력 향상은 물론 독성물질을 줄이고 유해 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 합니다.
4. 양파와 마늘
양파에는 퀘세틴 성분이 함유되어 있어 기관지, 폐 보호에 도움을 줍니다. 양파와 마늘에 모두 함유되어 있는 독특한 향기와 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 뛰어난 살균 작용으로 중금속, 노폐물이 몸 안에 쌓이는것을 막아주며 아연이 다량 함유되어 있어 면역력 증진에 도움이 됩니다.
5. 사과
사과에도 양파와 같은 성분인 퀘세틴 성분이 함유되어 있어 기관지, 폐 보호에 도움을 줍니다. 더불어 사과 속에 함유되어 있는 식이섬유는 혈관에 쌓이는 중성지방, 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.
6. 녹차
녹차에도 양파, 사과에 함유되어 있는 퀘세틴 성분이 함유되어 있습니다. 녹차의 대표적 성분 중 하나인 카테킨은 뛰어난 항산화 효과로 몸 속에서 유해 물질이 염증을 일으키는 것을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한, 탄닌 성분도 수은, 납, 카드뮴, 크롬 등 중금속이 몸 안에 축적되는것을 억제합니다.
이상으로 기침에 좋은 음식에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 기침 및 기관지염에 좋은 음식을 찾고 계신 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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